6月26日(金)19:30〜

南(JR)、清谷、松田、須永、安田、古賀、波多野、五島

<赤木さんファックス>
退院したら病院食ができないのはなぜ?
病院の栄養計画って?
どんな部屋で?食器?食事が作れるのか?介護力?自立度?
体重変化
歯の状態
摂食機能
生活リズム
活動状況
話が好きか

食器などで食歴などがわかる
コンビニで済ませてしまっていると見えない
家族が多いと食器が大きく小鉢が意外とない

・バランスのいい食事→電子レンジ、冷蔵庫がない→生活レベルがわかる
・間取りを見ながら話をする
・部屋全体と台所
・食材のストック

<古賀>
・生活レベルと食のレベル、食歴がつながる
・食が大事という価値観でないこともある
・食のこだわりと財産、生活レベルと比例する
・食へのこだわりがない人の価値観を変えるのは困難
・本人だけでなくケアマネジャーも


・生活レベル、食の価値観を知るのはどうすればいい
・食事はどうしてたのか?
・誰が用意してたのか?
・好きな食べ物があるのか?
・やはり食費は知りたい


・病院の栄養指導は外来と退院時
・病院での指導はパンフレットを渡す
・資料の活用

・退院時カンファとケアマネ

・ケアマネのアセスメント表から栄養士がピックアップしていく
・新宿版がある
・ケアマネと管理栄養士のコラボはかなり有効
・ケアマネと管理栄養士間のパス作成を目標にしましょう

次回課題
・アセスメント表を見て生活を知る項目をピックアップする

次回
・7月17日(金)19:30〜


Key Word
1 部屋の間取りから生活を見る
2 生活レベル、価値観を知る
3 退院時指導の資料
4 パス