第2回 「すなっく(^o^)」ミーティング 議事録
日時:2015年11月20日(金)19:30?
場所:ふれあい歯科ごとうにて
参加者:後藤さん、板垣先生、繻エさん、五島先生、とよこ先生、高瀬さん、湧井

前回議事確認
エイヨ新宿からの挑戦状!
調理対決:配食弁当、介護食品、調理 + エイヨ新宿:コンビニで調達できる食品

具体的な対決について
『第1回 新食研スナック(^o^)介護食対決!』(仮名)

日時:2月7日(日)予定 
15:00開始 16:00プレゼン、審査、試食開始 17:00終了、片付け18:00撤収
場所:調理ができる場所、審査員含めて広い場所。りっくる?板垣先生のところ(池袋)
 「デイホーム笑み」さんを借りられるか。日曜日の昼15:00ころ?(確認する)
対戦者:調理(後藤さん)、配食弁当(繻エさん)、介護食品(高瀬さん)
 エイヨ新宿から挑戦状を頂いているが。最初の会は3者対決でいい。4者はまた大会のような時に。
どんな方のための介護職をつくるか:要介護2、なんとか自分で食べられる(食事介助不要)、高齢者
 女性、80代前半、噛んでいるがなかなか飲み込めない(咀嚼障害あり嚥下障害はなし:SSK-O V)。
 食事や栄養で困っている方、から具体的なイメージを絞った。
対決のサブテーマ:『からだが温まるもの』(仮) 
 テーマを決めるか?今回は無しでもいいのかも。「季節にあったもの」くらいでいいかも。
 今後にむけて、統一テーマや同じメニューはアイデアをためて今後の対決にとっていおく。
予算:一食500円(調味料除く、光熱費少し考慮?)
メニュー:昼食、献立や品数はお任せ。500kcal程度、500円程度
 自分の分野以外に予算内の買い足しも可
食器:持ち込み。お弁当箱タイプ、ワンプレート、など100均で売っているものでもいい。
調理段階も評価したい:調理器具でアシストできる事も入れていきたい(高瀬さん)。
 便利調理器具なども紹介していく。みんなにいいものを広めよう!
 調理過程をみたい。録画してyou tubeにあげる?
何食作るか?:4?5人前
審査員: 3人。審査員一人に1食はいらない。
審査員の選定:機能をみられる人(歯科栄養士)、栄養をみる人(管理栄養士:エイヨから依頼)、
 ヘルパー(塩川さん候補)。医療系、介護系、栄養系と大きな枠で決めておく。

評価方法:5段階評価、ものによっては数字
評価基準:@見た目、A味、B作りやすさ<かかる時間>、C食べやすさ<飲み込みやすさ>、
 D栄養バランス<カロリー>
制限時間:1時間程度。下ごしらえはすませておく。調理はヘルパーさんが作るでOK。
スタッフ役割:記録係(菊池さん? 山上さん?) など、詳細つめていく。
参加者:5、6人はいると盛り上がる。下平さん、ほか声をかけていく。

次回ミーティング
場所:デイホーム笑み(予定)
日時:2016年1月15日(金) 19:30